Cucina vegetale che spacca
Annalisa Chessa
EDITORE: Gribaudo
ANNO DI PUBBLICAZIONE: 2023
GENERE: cucina
TRAMA:
Essere vegani non vuol dire rinunciare alle nostre tradizioni e alla nostra cultura culinaria, parola di Little Vegan Witch. Il cibo, attraverso le ricette, ci può portare in paesi lontani, mai visitati, oppure ricondurci nei nostri luoghi del cuore, restituendoci profumi, sapori e colori che credevamo persi. Cucina vegetale che spacca parla proprio di questo, di quei piatti che segnano la nostra vita, lasciando un marchio indelebile nella memoria. Qui ogni ricetta, ogni “grande classico” italiano o internazionale, è anche un manifesto, il portavoce di una cucina vegetale cruelty free che ci dice che possiamo ritornare ai piatti delle nostre terre, dei nostri viaggi, della nostra infanzia in un modo più etico, senza perdere sapori e profumi indimenticabili. Una rivisitazione che ad alcuni sembrerà un atto sovversivo. E invece è solo cucina vegetale che spacca. Il ragù vegano è il mio “punto zero”. Essendo uno dei miei piatti preferiti – o, meglio, la lasagna alla bolognese è uno dei miei piatti preferiti – è la prima ricetta che ho provato a veganizzare quando sono diventata vegana. Non volevo rinunciare a quel comfort food che mi accompagnava sin da bambina. Per me la lasagna voleva dire mia madre che il giorno prima di ogni festa preparava il ragù lasciandolo cuocere lentamente, voleva dire aiutarla e, un po’ annoiata, stare a mescolare la besciamella sul fuoco per interminabili minuti, voleva dire l’intera tavola tappezzata di panni da cucina dove poggiare le sfoglie pronte sbollentate nell’acqua. E poi ancora voleva dire sedermi a tavola per pranzo, felice, sapendo che finalmente avrei riassaggiato quei sapori che amo così tanto, e che avrei potuto fare il bis la sera stessa, perché mia madre, sapendo quanto mi piacesse quel piatto, ne preparava due teglie. Così, nel lontano 2016, decisa a veganizzare il mondo, mi misi a cercare su internet un modo per cucinare il ragù vegetale e, con estrema felicità, scoprii non solo che era possibile, ma anche molto semplice.
SCHEDA DELL’AUTORE/AUTRICE:
Annalisa Chessa è una content creator digitale. Si occupa principalmente di cucina vegetale e stile di vita sostenibile da quando ha scelto di cambiare le sue abitudini alimentari e il suo stile di vita, diventando vegana. Dal 2020 è seguitissima sul suo canale YouTube e sul suo profilo Instagram, conosciuta con il nome di Little Vegan Witch, il suo alter ego stregonesco nato per raccontare una visione della cucina vegetale e dello stile di vita vegano diversi dall’immaginario comune. Nel 2023 esce per Gribaudo, Cucina vegetale che spacca.Fonte immagine: copertina libro Cucina vegetale che spacca.