Carne trita
Leonardo Lucarelli
EDITORE: Garzanti
ANNO DI PUBBLICAZIONE: 2016
GENERE: cucina
TRAMA:
Oltre l’ossessione per i cuochi in tv, oltre la moda dei libri di ricette e delle recensioni stellate, oltre le copertine dei settimanali patinati, Leonardo Lucarelli racconta, in prima persona, la sua vita da vero cuoco descrivendoci la cucina in cui i grembiuli sono sporchi di sugo e i piani di lavori sono pieni di farina e coltelli. Nessuna scuola costosa e nessuno studio di registrazione: rievocando la sua crescita da lavapiatti schiavizzato in un locale di Trastevere a chef, Lucarelli narra di sé stesso e delle persone che ha incontrato in un mondo sospeso tra libertà anarchica e disciplina militare, tra lecito e illecito, mostrando cosa si cela al di là di quella porta che dalla sala del ristorante vediamo sbattere al passaggio di impeccabili camerieri: immigrati in nero, stagisti sfruttati, aiutanti cocainomani, maestri geniali, proprietari incapaci, amici abbandonati per fare carriera. Storie vere che restituiscono l’immagine di un mondo affascinante, dal rigido codice di condotta e dalla gerarchia ben definita. Con sincerità e stile personalissimo, Lucarelli mostra il lato oscuro, contradditorio e carnale delle cucine, un mondo parallelo in cui dominano amori e amicizia, droghe e sesso, culto del lavoro e soldi. E da questo osservatorio speciale, scatta un’istantanea inedita dell’Italia e degli italiani di oggi.
SCHEDA DELL’AUTORE/AUTRICE:
Leonardo Lucarelli è nato nel 1977 a Dalhousie, in India. A quattro anni si è trasferito in Umbria, dove ha ottenuto il diploma in Restauro e Conservazione dei Beni Culturali. Successivamente, si è trasferito a Roma, laureandosi in Antropologia. Durante gli studi, ha finanziato la sua formazione intraprendendo una carriera di cuoco, che lo ha portato a lavorare in diverse città italiane. Nel 2006 ha avuto la sua prima esperienza come chef. Oltre alla cucina, Leonardo ha una passione per i lunghi viaggi in moto, durante i quali ha scritto reportage pubblicati su diverse riviste. Attualmente risiede e lavora a L’Aquila.