Il cuoco universale
Andrea Grignaffini
EDITORE: Marsilio
ANNO DI PUBBLICAZIONE: 2015
GENERE: cucina
TRAMA:
I filoni ideologici e intellettuali percorsi dalla cucina, uno dei più prolifici contenitori di elaborazione di idee della contemporaneità, vengono raccontati in modo analitico e brillante. Ogni elemento appare fortemente interrelato con gli altri e, nell’insieme, con il passato e gli scenari futuri della cucina stessa. In sintesi, un’istantanea del momento culinario. Un momento piuttosto lungo, a ben vedere, che dura da quando le pratiche e le conoscenze della cucina professionale si sono frammentate fino a dar vita a una miriade di interpretazioni autoriali di tutto ciò che può esser sottoposto al capriccio dello chef.
SCHEDA DELL’AUTORE/AUTRICE:
Andrea Grignaffini è un esperto enogastronomico di Parmigiano DOC, nato nel 1963. La sua carriera giornalistica è stata fortemente influenzata da Luigi Veronelli, celebre critico enogastronomico italiano, diventando suo mentore. Dal 1990 ha iniziato a scrivere di “Buone Cose” nella guida omonima, collaborando anche alla “Guida Ristoranti” e all'”Etichetta”. Grignaffini ha diretto il bimestrale Spirito diVino e ha insegnato Metodologia di Degustazione critica presso l’Università di Parma, nel corso di Laurea in Scienze Gastronomiche. Successivamente ha ottenuto la cattedra di Metodologia della degustazione presso l’Università San Raffaele di Milano. È stato membro della direzione esecutiva della Guida Ristoranti dell’Espresso e è consulente enogastronomico, nonché membro fondatore del Comitato Scientifico di ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana. Collabora regolarmente con la pagina enogastronomica della Gazzetta di Parma e dirige la collana gastronomica della MUP (Marsilio Editori).