miraggi alimentari

Miraggi alimentari

Marcello Ticca

EDITORE: Laterza

ANNO DI PUBBLICAZIONE: 2018

GENERE: cucina

TRAMA: 

Davvero il pesce fa bene alla memoria? Siamo sicuri che mangiare la pasta di sera faccia ingrassare, che la cioccolata provochi l’acne e l’ananas e il pompelmo facciano dimagrire? Siamo prigionieri di tanti luoghi comuni sul cibo… da sfatare per riappropriarci di uno stile alimentare più equilibrato e consapevole.
Quello della alimentazione è un settore nel quale si scontrano preoccupazioni per la salute, attenzioni – a volte anche eccessive – per la forma fisica e mode più o meno fantasiose. Ecco perché intorno al cibo esiste da sempre una sterminata varietà di pregiudizi, luoghi comuni, false credenze e menzogne belle e buone. In alcuni casi si tratta di suggerimenti innocenti; in altri casi, invece, seguire certe indicazioni e certe promesse miracolose rischia di farci compiere scelte sbagliate o addirittura di compromettere il nostro benessere.
Marcello Ticca, uno dei massimi esperti italiani di alimentazione, accompagna il lettore in un viaggio attraverso i più consolidati luoghi comuni che riguardano il piacere quotidiano del mangiare.
Scopriremo – evidenze scientifiche alla mano – che non è del tutto vero che gli agrumi curino il raffreddore, che il caffè aiuti a dimagrire, che la pappa reale e la propoli facciano miracoli, che il latte vada accuratamente evitato se si è adulti e che dormire poco faccia dimagrire. A fine lettura, dopo aver ridimensionato o sfatato 99 luoghi comuni, avremo imparato tante regole per vivere più serenamente il nostro rapporto con quello che mettiamo nel piatto.

SCHEDA DELL’AUTORE/AUTRICE:

marcello ticca

Marcello Ticca è un medico e libero docente specializzato in Scienza dell’Alimentazione. Ha svolto attività di ricerca all’Istituto Nazionale della Nutrizione, dove ha diretto l’Unità di Documentazione e Informazione Nutrizionale. Ticca è stato vicepresidente della Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione e socio della Società Italiana di Nutrizione Umana. È stato anche coinvolto nella messa a punto delle varie edizioni e revisioni dei Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed Energia (LARN) e delle Linee Guida per una Sana Alimentazione Italiana. Ha presieduto e coordinato i gruppi di esperti che hanno lavorato sull’edizione del 2003 e sulla revisione del 2017 delle Linee Guida. Ticca è stato anche membro del Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare, istituito presso il Ministero della Salute italiano. Ha contribuito con articoli e apparizioni in trasmissioni radiofoniche, televisive e giornali nazionali, divulgando conoscenze e consigli in ambito alimentare e nutrizionale.