Nella valigia di Morelli il 17 ° Premio Bancarella della Cucina
Un serrato testa a testa ha decretato nella giornata odierna, vincitore del 17° Premio Bancarella della Cucina, con 38 preferenze, Alessandro Morelli, autore del libro “Il sapore dei sogni”, Casa Editrice Tarka.
A cinque lunghezze di distanza “Confesso che ho mangiato” di Davide Paolini, a sette “Guadagnarsi il pane” di Luca Clerici e a seguire “Custodi del vino” di Laura Donadoni, “Come riconoscere i vini” di Jacopo Mazzeo ed infine “Menu Risorgimento” del collettivo Cougnet.
Nello splendido salone del Palazzo Dosi-Magnavacca, gremito per l’occasione, il presentatore Luca Veroni ha intrattenuto i presenti intervistando gli autori finalisti, alternando momenti di serietà ad altri di simpatica ironia. Il Professor Benelli, Segretario del Premio Bancarella della Cucina, dopo aver evidenziato i meravigliosi affreschi del salone, ha presentato brevemente i libri dei due autori assenti per problemi personali, Jacopo Mazzeo e Luca Clerici. I librai indipendenti ed i Grandi Elettori, hanno espresso le loro preferenze che il Notaio, Dottoressa Sara Rivieri, ha declamato come di consueto, in seduta pubblica consacrando Morelli vincitore assoluto. Lo chef, tra il sorpreso e l’incredulo ha espresso la propria soddisfazione seppur definendosi uno “scrittore per caso”, ricordando la stesura del libro avvenuta durante il lockdown. Soddisfazione anche per il Presidente della Fondazione Città del Libro, Ignazio Landi, che ha sottolineato la qualità dei sei libri finalisti ed il lavoro svolto dal Segretario e dal Comitato del Premio. Il Sindaco Jacopo Maria Ferri, anch’esso entusiasta della partecipazione e dell’esito della serata, in chiusura della manifestazione ha raccolto l’invito di Paolini di realizzare un convegno che ricordi lo scomparso Angelo Paracucchi maestro dello chef Morelli e riconosciuto come grande innovatore anche dallo stesso giornalista “Gastronauta”.